登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梵的博客

一支草一点露

 
 
 

日志

 
 

露天电影  

2011-06-05 18:14:58|  分类: 流光碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

露天电影

 

露天电影 - 一梵 - 一梵的博客

 

 

这几年,一到夏天小区就放露天电影,这让我忆起了儿时看露天电影时的情景。

记得那时候,每周大院都要放1~2场电影,由于我家住在家属院,而电影是在军校大操场上放,从家到操场约有2站路。无论寒冬或酷暑,每到放电影这天,我都吵吵着要保姆早早地做好晚饭,早早地吃完后,在太阳的余晖还未隐去时,拿上小板凳,和妹妹与保姆一起赶往操场占个好位置,等候看电影。尽管有些片子都看过好几遍,尽管在露天看电影会冻得手脚僵冷,缩成一团,或者热得汗流浃背,蚊虫叮咬,但仍乐此不疲,津津有味。每次放电影,诺大的操场上都围满了密密麻麻一大片人,那个场面真的很喜庆很壮观,好像过节一样。

夜幕降临,电影开始了,放映机的两个大轮子转起来,两根木棍拉住的银幕上有了黑黑白白的亮点。这时有人伸出手挡在放映机发出的光束前,银幕上便出现了手的形状,还有人用手变出小狗小鸟等造型,很是好玩。

看露天电影的岁月里,最让我今天回味的,是可以绕到银幕后边去看反转片。因为看电影的人太多,去晚了若没有抢占到好位置,为了不被前面的人遮挡住,我们便会到银幕反面去看。

在银幕背面看,除了字幕上的字是反的,银幕里的人基本都是左撇子外,其它的好像没什么差别。因为对白的声音不反,人的头还在上,脚还在下,眼睛照样是圆的,两片嘴唇照样上下开合说人话,吃饭也没吃到鼻子里。

当然,坐在银幕反面看电影,难免会分一下心,会忍不住去看那些在正面看电影的人。看着那黑压压的一大群人,或大张着嘴巴全神贯注,或打着哈欠昏昏欲睡,我就忍不住偷偷地笑。现在想来王国维有句诗“偶开天眼觑红尘”,电影里的人在做戏,银幕前的人看得或哭或笑,那么上帝呢,抑或吴刚嫦娥,是不是也正站在夜空的云端里、在月亮的桂花树下看着地球上这幕前幕后发痴发傻的一群人呢……

露天电影无论是正面还是反面,观者着眼的都是片子的内容,从两面看到的也都是同一个故事。

好多年以后,我听到了一首歌《露天电影院》:“我家楼下的空地是一个电影院,在夏天的夜晚它不再出现,如今的孩子们已不懂得从前那时候的人们陶醉过的世界……城市里再没有露天的电影院,我再也看不到银幕的反面,你是不是还在做那时的游戏,看着电影的时候已看不见星星……”这首歌,表达了一代人对旧时露天电影的怀念。

多少年过去了,原先放电影的操场早已变成了一座现代化的图书馆和一个巨型绿色花坛。当年爱看电影的那一群群“快乐鸟”,也早已有了自己的天空和归宿。但我相信那里分明还印着我和那群看电影的人的脚印和气息,而且我的眼前也分明还在放映着一幕幕难忘的露天电影。一切如昨,一切仿佛从未走远,一切都栩栩如生地存在于我的美好回忆里。露天电影那一个个夜晚,是我认为最美丽的夜晚。

 

 

露天电影 - 一梵 - 一梵的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018