登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梵的博客

一支草一点露

 
 
 

日志

 
 

问“隐”  

2011-05-02 13:04:00|  分类: 闲读偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问“隐”

 

问“隐” - 一梵 - 一梵的博客

 

 读古诗时,常被诗中的意境所沉醉,“只在此山中,云深不知处”、“小舟从此逝,江海寄余生”……其诗意都有一种脱离尘世的味道,有一种古老的、虚渺的、梦境般的唯美。

 远离尘世是很多人所向往的,无奈人是群居动物,很难脱离世俗。人的营生是聚集众人而成的,难免步履杂沓,意见分歧,于是有了嗔、怒、哀、怨、仇,于是就想远离凡俗而独处。所以,历代以来,每当时局纷乱,就有诗人歌颂遁隐山林的美妙,“隐”字便成为千百年来士大夫仕途失意后所选择的归宿,隐士情怀也成为中华文化中不能缺失的一环。

 1584年前,在那个政治黑暗的年代,在那片多难的土地,纷乱尘世中,已无任何事物值得眷恋和持守的他,于34岁高呼着“田园将芜胡不归?”走进了竹林,过起了“园日涉以成趣,门虽设而常关”的隐逸生活。

 历代隐士大约都是经历了人生跌宕起伏的种种浮华过后,心灵回归于平和的人。在僧俗两界都颇有造诣的弘一法师出家之前,作为李叔同,能文善画,谱出了家喻户晓的《送别》,但在39岁时,毅然选择遁入空门,企图用至善的佛法挽救于火海中沉沦的众生,弘一在经历了人生中诸多的辉煌和迷失后,犹如一朵在淤泥中挺立半生才绽放的莲,寻觅到心中顿悟的清静圣地。曾经的爱人追问爱是何物时,弘一闭目道:“爱,是慈悲。”看来,归隐是人心终会皈依的落脚点,但必须经历一番尘世打磨之后。

 任何人都并非天生的隐者,陶渊明如此,王维也是如此……他们皆是走遍了人生荆棘之路,尝尽世态炎凉后才走向回归的,归隐注定是出仕的终结。

         大隐隐于市。当然隐士未必都要离群索居,隐逸山林。若能身在世俗而不染,在热闹喧嚣中保持一个平和宁静的心态,在和谐中求取心境的自在逍遥,人境平安,心境祥和,在异中求同,同中存异,那么世间即是天堂,内心亦是隐士。

 佛语云:佛界是要经过魔界达到的。问隐之途,就是需要我们不断去超越的人生之路,只要有所追求与创造,终有一天,满目豁然开朗。

 

问“隐” - 一梵 - 一梵的博客

  

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018