登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一梵的博客

一支草一点露

 
 
 

日志

 
 

怀念自行车  

2011-03-21 16:20:31|  分类: 流光碎影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念自行车 

 

怀念自行车 - 一梵 - 一梵的博客

 

 

 

幼时看着大人骑自行车,总是很羡慕,心里如何也想不通那么窄的轱辘,居然可以载得动13个人,而且坐上去就可以滚动,于是便梦想着有朝一日自己也能骑上它。

我记得,家里的第一辆自行车,是父亲的“永久”28型,好像是单位的公车。车子不新也不旧,差不多和我当时的个头一样高。父亲经常用一块浸了煤油的棉纱擦拭车子,那车子擦过之后,在阳光下车的轮圈和每根钢丝都闪烁着明晃晃的光芒。那时,我上幼儿园全托,我总是渴望周末父亲用自行车接我回家,好带我兜一会儿风。节假日父亲带我出去玩时,会在横梁上支一个竹篾编的小靠椅,我总是兴高采烈欢天喜地地坐在父亲前面,迎着风听着飞轮发出的响声,看着街道两边的树木、房屋由远而近流过身后。

大概十岁左右时,父亲开始教我学骑车。我经常到大院门口等他下班,好让他在后面掌着,我学一会儿自行车。由于车子大,我跨不过横梁,只好从横梁下面把右腿伸过去踩住另一只踏板,蹬“半圈”,父亲在车后保驾,我一边使劲蹬踩,一边得意地放飞着铃铛……刚学时,掌握不好平衡,难免摔跤,身上时常会有蹭伤和青紫。学了不长时间,我就可以自己蹬着“半圈”在大院里跑了。待我个子长高一点后,大约刚上初一,我就开始练习上座板骑。但好长一段时间我都只能下不能上,我感到上座板比蹬“半圈”费力多了,我为此苦恼了多日。忽然有一天夜里,我做了一个梦,梦中我踩着自行车脚踏蹬了几步,使劲一迈腿,竟然稳稳当当地上了座板,骑着车子飞快地跑。我高兴得一下子醒了,躺在床上回味刚才的梦,品味着跨上座板的动作和感觉,好像就是心和腿同时使劲,腿一扬就上去了。于是放学后,我立即趁热打铁,按照梦中的要领和感觉,一提气,一迈腿,嘿,真的骑上了座板,稳稳的。古人有梦笔生花,而我却是由梦学会了自行车,至今想来都很有趣。

刚学会自行车那会儿,一瞅见父亲不用自行车的时候,我就缠着父亲要来钥匙,出去骑几圈。和所有初学者一样,兴致高涨时,似乎是没有害怕危险的想法。记忆中的腿部、手掌和手肘都曾经有过伤痕,也有几次冲向路边树干的经历。我第一次到大街上骑车,是初中二年级。那天学校包电影,几个同学便约我骑车去看。我非常有兴致但又有点怕,最终还是兴致战胜了害怕,于是借了表姐的一辆26型车一路轻松一路兴奋的去了。回来时,有一段长长的下坡路,又是主干道,中间汽车来来往往,旁边自行车川流不息,心里就有点打小鼓——紧张,但看到同学一个个飞快地冲下去,我也心一横顺着惯性往下冲。所幸,没发生险情。但之后每当想起这件事,我都感到后怕。因当时毕竟是初学,不娴熟,也不懂下坡应带后闸,就那样莽莽撞撞地闯下来了……

随着岁月的逐步成长,我才渐渐地收拾起了那份兴致。

工作后,父亲给我买了第一辆自行车, “飞鹿”牌24型红色坤车。有了自行车后,再也不用去等去挤公交车了,非常方便自由。骑了几年后换了一辆“飞鸽”牌红色坤车,这是我最喜欢的一辆车,曾打算骑到退休。然而没等它陪我走完上班之路,于一天晚上在友人家的楼下被盗。当时一连几天心里都不舒服,友人也过意不去,找人帮忙买了一辆二手新车,是银灰蓝相间的26型轻便车,这辆车骑得时间最短,大概23年后搬了家,离单位较远,就不骑了。我对我的三辆自行车都很珍爱,至少每周要擦拭一次,淋雨之后尤其要擦干净,让它始终亮闪闪的。我不喜欢骑脏兮兮旧兮兮的车,我的每辆车或换或丢或送人,都如新的一样。

 

我在想,20世纪50年代以来,自行车成了中国人梦想中的交通工具。60年代,自行车、缝纫机和手表成为年轻人结婚追求时髦的“三大件”。70年代,新娘坐在自行车后座上,被新郎载到家中,自行车变成了爱情宣言机。80年代,是“三转一响带咔嚓”:自行车、缝纫机、手表、收录机、照相机,而永久、凤凰、飞鸽牌自行车更是成为幸福生活的象征。90年代后,自行车变成了不再具有额外表象价值的交通工具。

 自行车,见证了几代中国人的生活变迁。它跟青春有关、跟爱情有关、跟很多人的成长记忆有关。在低碳新风吹起之时,我再次走近它,回味与它有过的快乐和幸福生活。走近它,我仿佛又回到了过去,在记忆的美好时光里倘佯。我怀念骑车上班的时代,叮铃铃清脆的车铃,像是马路上传播快乐的精灵。 

 

 

 

怀念自行车 - 一梵 - 一梵的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018